Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новый Омск, 18 июля 2022 г.

Банк, страховая или брокер нарушают ваши права? Куда идти жаловаться?
626 просмотров

Каждый день мы пользуемся финансовыми услугами. Оплачиваем карточкой покупки, делаем переводы, а иногда берём кредиты или оформляем страховки. Мы привыкли регулярно взаимодействовать с финансовыми организациями, привыкли к удобным и быстрым сервисам. Но время от времени система даёт сбой: банк в одностороннем порядке меняет договор, МФО начисляет необоснованные штрафы, страховая не хочет выплачивать деньги. Что в этом случае делать потребителям, то есть нам с вами? Давайте разберемся, куда жаловаться, если какая-то финансовая организация нарушает ваши права.

На кого будем жаловаться

Финансовые организации - это все организации, которые оказывают населению финансовые и страховые услуги: банки, микрофинансовые компании, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, страховые компании, брокеры, дилеры, биржи, негосударственные пенсионные фонды и т.д.

Итак, вы считаете, что какая-то из этих компаний нарушила ваши права. Что делать?

Шаг 1.

В первую очередь нужно обратиться в саму финансовую организацию, с которой вы заключили договор. Позвонить в службу поддержки, связанную с головным офисом. Или, если компания небольшая, попробуйте пожаловаться руководству.
Многие крупные финансовые компании дорожат своей репутацией и не стремятся нарушать закон (но не всегда). Кроме того, ваша конфликтная ситуация может быть вызвана человеческим фактором, ошибкой одного или нескольких сотрудников. При наилучшем сценарии развития событий финансовая организация исправит ошибку и принесет вам свои извинения.

Шаг 2.

Если финансовая организация вас игнорирует, нужно сделать следующий шаг. Написать жалобу в Банк России, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, Ассоциацию российских банков, саморегулируемые организации или финансовому омбудсмену.

Жалоба в Центробанк

Банк России — это основной регулятор на рынке финансовых услуг, он контролирует работу всех финансовых организаций. Центробанк строг, и недобросовестные компании побаиваются его санкций. Поэтому жалоба в Банк России — это хорошо работающий способ добиться справедливости.

Пожаловаться в ЦБ можно через интернет-приёмную. Портал «Финансовая культура» подробно рассказывает, как оформить жалобу, чтобы вам ответили в кратчайшие сроки и по существу.

1. Сформулируйте цель вашего обращения. Какого результата вы хотите достичь?

2. Постарайтесь максимально четко и последовательно изложить суть проблемы, сохраняя хронологию событий: укажите все значимые даты, события и имена сотрудников организации, с которыми вы взаимодействовали.

3. Полностью укажите реквизиты финансовой организации. Полное название, ИНН, ОГРН, юридический адрес, номер лицензии — все это написано в вашем договоре с организацией.

4. Укажите все данные и реквизиты, которые могут относиться к содержанию жалобы:

- номер договора и дату его заключения;
- номер страхового полиса и реквизиты водительского удостоверения — в жалобе по вопросам автострахования;
- номер СНИЛС — в жалобе на деятельность пенсионного фонда;
- выписка из ЕГРЮЛ — в жалобе на деятельность обществ с ограниченной ответственностью.

5. К жалобе можно приложить копии переписки с организацией, на которую вы жалуетесь, или любые документы и материалы, подтверждающие обоснованность жалобы, включая копии страниц сайтов в интернете.

6. Оставьте ваши контактные данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который вы хотите получить ответ, номер телефона.

Банк России обычно отвечает по существу. Срок рассмотрения жалобы стандартный — до 30 дней. Если подтвердится, что финансовая организация нарушила ваши права, в отношении неё будут приняты меры (штраф, предписание), а вам расскажут, что необходимо сделать для исправления ситуации.

Жалоба в Роспотребнадзор

Обращаться в Роспотребнадзор имеет смысл, если организация нарушила права потребительского характера (навязывала дополнительные услуги, повышала процент по кредиту, необоснованно списывала деньги и т.д.). Подать жалобу можно лично, письмом через Почту России или на сайте ведомства. Во вкладке «Для граждан» выбрать раздел «Обращения граждан», нажать на «продолжить» в конце страницы и выбрать вариант подачи заявления — с авторизацией через ЕСИА («Госуслуги») или без неё.

Жалоба в ФАС

Федеральная антимонопольная служба проводит наблюдение за рекламой финансовых услуг, установлением монопольно высоких (низких) цен на услуги. Например, организация может указать в рекламе одни условия («самый лучший процент по кредиту»), а в договоре по факту прописать совершенно другие. Обычно это касается процентных ставок, когда человек думает, что берет кредит на выгодных условиях. Жалобу можно подать на сайте ведомства.

Жалоба на банк в Ассоциацию российских банков (АРБ)

АРБ — это негосударственная организация, которая не является контролирующим органом, а скорее выполняет функции финансового омбудсмена. Поэтому она будет пытаться решить вашу проблему в первую очередь путём компромисса и в досудебном порядке. Надо зайти на официальный сайт АРБ, открыть вкладку «Про деньги» и выбрать пункт «Жалоба в банк». Здесь вам нужно будет подробно и правдиво описать обстоятельства дела и при необходимости приложить документы.

Обращение к финансовому омбудсмену

Финансовый омбудсмен — это независимое лицо, общественный примиритель, орган внесудебного рассмотрения споров между финансовыми организациями и их клиентами. Финансовый уполномоченный рассматривает обращение об удовлетворении требований только имущественного характера, при этом размер взыскиваемой суммы не должен превышать 500 тыс. рублей. Исключение составляют лишь случаи нарушения страховщиком порядка страхового возмещения по договору ОСАГО. Такие требования могут быть рассмотрены независимо от их размера. Обратиться к финансовому омбудсмену можно через сайт или записаться на личный приём.

Жалоба на микрофинансовую организацию в СРО «МиР»

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» исполняет ту же функцию для своих членов, что и АРБ для банков. Она объединяет ведущих участников микрофинансового рынка и защищает интересы как МФО, так и заемщиков. Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при получении микрофинансовых услуг, СРО обещает оказать вам поддержку. Подать жалобу в СРО можно на официальном сайте организации.

Шаг 3

Если все эти способы не помогли, вы можете написать заявление в прокуратуру и обратиться в суд. Жалобу в прокуратуру можно подать через «Госуслуги» или сайт Генпрокуратуры России. Что касается суда, то вам потребуется соблюдать порядок досудебного урегулирования спора. Это значит, что сначала следует направить в финансовую организацию претензию с требованием урегулировать спор. При этом отправлять претензию лучше после того, как вы обратились с жалобой в одну из контролирующих организаций или к финансовому омбудсмену.


  Вся пресса за 18 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 18 ноября 2025 г.
Быстрые шашечки

CNews.ru, 18 ноября 2025 г.
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 10 месяцев 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 18 ноября 2025 г.
Удар ниже полиса

Волгоградская правда, 18 ноября 2025 г.
Виновник ДТП в Волгоградской области заплатит за лечение пострадавшей


17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт